Foto: Engin_Akyurt, Pixabay

Tipps für gesunde Ernährung über die Feiertage im Dezember

06. Dezember 2021

Die Weihnachtsfeiertage und Silvester stehen vor der Tür – oder besser: das große Fressen, wie es allzu häufig heißt. Dabei kann man sich sehr schnell unwohl fühlen. Wie Sie eine solche Situation vermeiden und sich über die Feiertage trotz allem gesund ernähren können, verraten diese Tipps.

Fischgericht statt Fleisch

Zu Weihnachten und Silvester wird oft groß aufgekocht. Ein 3-Gänge-Menü ist da nichts Außergewöhnliches. Doch es muss nicht immer die Weihnachtsgans oder das Steak sein. Denn mit Beilagen wie Knödeln und Bratensoße kommen Sie schnell auf eine beachtliche Kalorienanzahl. Warum also nicht einmal das Fleischgericht durch ein Fischgericht ersetzen? Fisch liefert gesunde Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Hering, Heilbutt, Makrele oder Lachs können also durchaus eine gesunde Alternative für den Weihnachtsschmaus sein. Auch Zander oder Seelachs sind eine gute Wahl, da diese Fischarten besonders wenig Fett enthalten.

Beilagen clever wählen

Besonders Beilagen schlagen sich oft auf dem Kalorienkonto nieder. Doch auch hier gibt es für das Feiertagsmenü gesunde Alternativen. Sie sind gut beraten, wenn Sie schon zu Beginn des Dinners einen Salat als Vorspeise wählen. Gerade typische Wintersalatsorten wie Endivie, Radicchio oder Chicorée eignen sich bestes für eine gesunde Ernährung. Durch die enthaltenen Bitterstoffe wird die Verdauung angeregt. Als Tipp gegen Völlegefühl und Blähungen helfen Artischocken. Das Gemüse kann wunderbar ebenfalls Teil der Salatvorspeise sein. Beim Hauptgericht am besten die Hälfte des Tellers dann eher mit Gemüse füllen und bei Kartoffeln, Nudeln und Co. etwas zurücknehmen.

Viel trinken - aber Vorsicht bei Alkohol

Was wären die Weihnachtsfeiertage, Silvester und der Winter im Allgemeinen ohne Glühwein, Eierpunsch oder Feuerzangenbowle? Allerdings ist die Mischung aus Zucker und Alkohol nicht besonders gesund für Blutzucker- und Insulinwerte. Durch die Mixtur schießen die Werte in die Höhe und sind eine Belastung für Ihre Leber und den Stoffwechsel. Also sparsam mit dem Alkohol umgehen und vielleicht ab und zu Leiber die alkoholfreie Variante wählen.

Zudem sind Sie gut beraten, bei aufkommendem Hungergefühl lieber erst einmal ein Glas Wasser zu trinken, bevor erneut zum Plätzchenteller oder der Tasse Glühwein gegriffen wird. Denn ein Glas Wasser trägt entscheidend zur Magenausdehnung bei und kann somit den Heißhunger lindern. Positiver Effekt: Sie essen bei der nächsten Mahlzeit weniger.

Süßigkeitenteller smart mischen

Natürlich stehen in der Weihnachtszeit Naschereien hoch im Kurs. An gesunde Ernährung ist hier meist nicht zu denken. Doch auch bei den süßen Leckereien gibt es Tipps, wie Sie diese ohne schlechtes Gewissen genießen können. Eine Kombination aus Nüssen und Obst zusammen mit Schokolade oder Marzipan ist immer eine gute Idee. Nüsse haben zwar einen hohen Fettanteil und viele Kalorien, doch in Haselnuss, Walnuss und Konsorten stecken auch unter anderem viele Omega-3-Fettsäuren und zellschützende Vitamine. Für die Süße auf dem Naschteller sorgen dann Mandarinen und Orangen. 

Wenn Sie doch einmal zu Plätzen greifen möchten, dann wählen Sie einfach die Sorten, welche sowieso schon weniger Zucker enthalten - dann darf es auch mal eines mehr sein. 

Mehr Gesundheitsinformationen zum Thema Ernährung finden Sie hier.